Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень. (Альберт Эйнштейн)
Статьи

Ошо о любви

Жизнь без любви - это вовсе не жизнь. Это значит жить по минимуму, жить кое-как, прозябать, жить скучно, бессмысленно. Ждать чего-то, что никогда не произойдет Ожидать Годо, который никогда не придет. То, что придет, это смерть. Человек, не испытавший любовь от рождения, мертв, он живет мертвый и умрет мертвым Это не жизнь, а разные стадии смерти. Любовь же преображает человека, она подобна весне. Неожиданно спрятанные в человеке источники начинают бить ключом Впервые человек начинает ощущать всю полноту жизни, ощущать тягу к приключениям, ко всему, что хранит тайну. Впервые у него возникает огромное желание прыгнуть в океан жизни.

Все это есть любовь, Cтремление соединиться с целым. И в самом этом стремлении жизнь достигает своих вершин, становится живым ароматом. Никакой цели больше нет, сама жизнь - это и есть цель. Человеку следует помнить об этом постоянно. Ведь в течение столетий человеку внушали, что жизнь является средством для достижения какой-то цели, но жизнь не может быть средством, ее смысл заключается в ней самой. B когда жизнь становится ценной сама по себе, то она превращается в нечто иное, как любовь. В любви мы ощущаем вкус настоящего человека, настоящей личности. В любви мы ощущаем его пульс, аромат, благоухание.
Любовь приносит множество разных даров, бесчисленных даров. Перечислю некоторые из них. Человек становится справедливым. Только любовь может быть справедливой. По самой своей природе любовь не может быть несправедливой, она не может причинить вред. Она может только помочь, она лишена предубеждений, она совершенно беспристрастна, она никогда не использует другого для каких-то своих целей. Потому что это эксплуатация и несправедливость, потому что это превращает человека в вещь, товар. Любовь проникнута уважением к человеку, она не может унизить человека, превратить его в вещь. В каждом уважается его божественное существо и вы не сможете быть несправедливы к людям, если будете относится к ним, как к божественным существам. И когда ваша жизнь наполнится любовью и справедливостью, воссияет слава, ликование переполнит вашу душу.

Закон жизни прост - если причинишь вред другому, то не будешь счастлив, блажен. Если причинишь вред другому, то он обернется против тебя, во сто крат умноженный. То же справедливо, если ты окажешь помощь другому, что бы ты ни давал, вернется тебе сторицей. Поэтому, разделяя с другими свою любовь, свою радость, человек начинает получать отовсюду. Он стоит усыпан цветами жизни, восседая на троне в сиянии славы По сравнению со славой, которую приносит любовь, никакой другой не существует.

Величайший из царей нищий по сравнению с влюбленным. Он может обладать всеми сокровищами мира, он может быть покорителем всего мира, но он забыл о своем сердце, внутри у него царит мрак. Возможно, что его жизнь окружена разными удовольствиями, но внутри у него глубокая рана, раковая опухоль. Его энергия любви не распустилась цветком. Если же энергия не превращается в цветок любви, она превращается в рану, начинает гнить, издавать зловоние. Оттого все политиканы издают зловоние, это неизбежно. Это люди, лишенные любви. Все великие завоеватели, от Александра до Наполеона и Гитлера, все они издают зловоние по той простой причине что они так и не узнали, что такое цветение, что весна для них так и не наступила. В слове "любовь" заключено все мое послание вам, никакого другого евангелия не нужно, любви достаточно, более чем достаточно. В ней заключено все искусство трансформации.

Ум не знает, что такое удовлетворенность, потому что он не знает, что такое любовь. Удовлетворенность же возникает как побочный продукт любви. Ум логичен, логике же свойственна неудовлетворенность. Ум в постоянном споре, а не в согласии с жизнью, и если логики соглашаются, так только в том, что соглашаться невозможно. Их основной подход состоит в несогласии. Ум находится в постоянной борьбе. Такая борьба с целым, конечно, обречена с самого начала. И как можно победить, на что может надеяться волна в океане, пытаясь победить целый океан. Само желание это безумно и ум порождает такого рода безумия. И все они произрастают от семени неудовлетворенности.
Я знаю только одну молитву, молитву, следующую, как тень, за любящим сердцем, как производное любви, как следствие любви. Ее сделать нельзя, она может только свершиться, ее невозможно никому адресовать, она неадресуемая благодарность, всему, целому и запомните: она невыразима, слова не помогут. Слова слишком малы для этого, а любовь огромна огромна, как само небо. Небо невозможно вместить в слово. Так и все молитвы, состоящие из слов, всего лишь человеческие ухищрения. Однако есть такая молитва, в которой нет слов, которая никогда не была произнесена и не будет произнесена, но свершалась уже множество раз и еще множество раз будет свершаться. Она свершается тогда, когда любовь овладевает вами тотально. Когда нет никого, кто бы удерживал вас сзади, когда вы совершенно растворились в целом, когда исчезли всякие условности, всякие привязанности, требования. Когда вы совершенно расслабились, сдались тому высшему единству всех вещей, той небесной музыке, в которой зазвучали простой нотой. Когда перестали отделять себя от всего, превратившись в гармоническую частицу всего. Только тогда происходит молитва, которую можно определить только как невыразимую, неизреченную благодарность.

Сострадание без любви лицемерно, его можно практиковать, культивировать, то есть делать то, что делают христианские миссионеры по всему миру. Их сострадание лишено любви. Конечно, скрытые мотивы для этого есть, раз любовь отсутствует, то мотивы должны быть. Их мотив - попасть в рай, обрести райское блаженство. Это деловое предприятие, сделка. Здесь мы идем на жертвы, зато там мы получим все сполна, с процентами. Здесь мы имеем такую короткую жизнь, а там нас ждет такое блаженство, там мы обретем бессмертие, вечность. Вот где стоящая лотерея - бросаешь небольшую монетку и затем выигрываешь миллион долларов. Вот это игра. Ее игроки в течение веков прославлялись как святые, а они на самом деле просто деловые люди. Для меня сострадание без любви невозможно, это псевдосострадание.
Оно наделало много вреда на земле.

Но самое странное в том, и это большое несчастье, что люди ищут все что угодно, только не любовь. Да, они много говорят о любви, но это одни разговоры. Они не живут с ней, они хотят любви, но не дают ее. Однако, если все хотят любви, но никто не готов ее дать, как она может произойти? Любовь нужно давать, тогда она и к вам придет сама. Жизнь не скупа. Если мы готовы дать, поделиться, то получаем с лихвой. Однако не нужно давать с мыслью получить что-то взамен, это не означает "дать". Нужно просто давать, испытывая радость при этом. Только тогда любовь придет к вам и придет как самая большая неожиданность, потому что этого вы не ждали, на это вы не надеялись, но внезапно гость пришел и постучался. В Индии у нас есть очень красивое слово, означающее "гость". Такого слова нет ни в каком другом языке, это слово "атити". "атити" означает - "тот, кто пришел, не уведомив заранее". Если он уведомил вас заранее, то это уже не гость. Если он назначает встречу и говорит я приду тогда-то и тогда-то, он уже перестает быть гостем, потому что вы уже готовы, вы уже собираетесь его встретить на вокзале и прочее. Вы уже подготовлены к его приезду и это уже не неожиданность. Гость это гость. Когда внезапно, вроде как ниоткуда, он открывает дверь и входит, и вы еще какое-то время не можете поверить своим глазам. Такой момент удивления должен войти в жизнь человека.

Вся жизнь должна состоять из таких моментов, потому что, когда ничего не ожидаешь, просто даешь, тогда каждое мгновение приносит тысячу чудес. И эти чудеса не прекращаются, и становятся все величественней. И жизнь становится настоящим праздником. Секрет такой жизни кроется в любви.

Любовь есть величайшее из сокровищ, самое дорогое благословение и оно принадлежит каждому от рождения. Для этого не нужно обладать каким-то редким талантом вроде музыкального, поэтического или художественного. Любовь это естественное, спонтанное явление, присущее всем. Нельзя сказать, что этот человек заслуживает любви, а этот нет. В жизни полностью претворен коммунистический идеал, в ней все равны.

Но странное дело, лишь немногие осознают, каким сокровищем обладают. И по той причине, что смотрят наружу, тогда как любовь кроется внутри. Повсюду мы занимаемся поисками ее, в то время как она спокойно восседает в самом центре нашего существа. Поэтому все, что требуется, - это вернуться домой, совершить поворот на сто восемьдесят градусов, в сторону себя самого. Таким поворотом я называю медитацию. Медитация - это взгляд вовнутрь. Как только вы заглянете внутрь себя, мир любви откроется перед вами тотчас и благословение опустится на вас. И тотчас исчезнет вся ваша убогость, все ваши желания и разочарования, тотчас, немедленно, произойдет то, что вы всегда хотели, и тогда просто захочется танцевать, в знак истинной благодарности. О любви ничего нельзя сказать, или сказать можно, но сказанное будет лишь наполовину истиной, в лучшем случае отдаленным эхо, лунным отражением в озере, но никогда самой правдой о любви

Истину о любви можно услышать в тишине, полной тишине. Когда внутри нет и всплеска мысли, когда не слышно и биения своего сердца, когда шум мирской стихнет и внутри и снаружи, когда все поглотит чистая пустота, и в этой пустоте прозвучит беззвучное и произойдет невообразимое. Эта тишина не мертвая, но очень живая, более живая, чем все, что вы до этого знали. Она вся наполнена звуками тончайшей музыки, беззвучной музыки. В ней вы услышите Звук Хлопка Одной Ладони. Тот, кто услышит Звук Хлопка Одной Ладони, услышит всех будд, просветленных, всех учителей. Тот услышит все то, что заслуживает быть услышанным. Тот почувствует весь нектар жизни.

Ошо