"Кто никогда не совершал безрассудств тот не так мудр, как ему кажется." Ф. Ларошфуко
Запах - это могущественный волшебник, который
переносит нас на тысячи километров в пространстве
и позволяет вернуть любое мгновение нашей жизни.
Хелен Келлер.

На стыке древних знаний и современной психологии родилось направление - АРОМАПСИХОЛОГИЯ

     В век современных технологий и высокой цивилизации мы всё чаще подвержены эмоциональным перепадам. Восторг сменяется печалью, радость заменяет страх, спокойствие вдруг превращается в депрессию. И как говорят:    "белая полоса нашей жизни сменилась на чёрную".

           Мы не подозреваем, что изменения в нашей жизни есть результат наших мыслей, поступков и эмоций. И в итоге подорвана психика, одолели болезни, разрушилась жизнь.

Разработано достаточно много методик по решению проблемы хронической усталости, выходу из депрессий, борьбе с бессонницей.

Мой опыт работы в аромапсихологии  показал, что  использование эфирных масел при решении различных психологических проблем даёт стойкий положительный результат.

И это не случайно. То значение обоняния в жизни животных, богатство и разнообразие запахов, постоянно присутствующих в  природе, убедительно показывают, что запах является важнейшим, начальным источником передачи информации в живой природе. Для животных, как и для первобытного человека, обоняние - способ нахождения пищи, сексуального партнёра, предупреждения об опасности, маркировки зоны пребывания и т.д.

        Для современного человека ведущим способом передачи информации стал вербальный, вытеснивший или формализовавший все другие, ранее возникшие.

             Однако запах остаётся мощным средством воздействия на эмоциональную сферу и связанные с ней процессы. Это воздействие чаще всего происходит на подсознательном уровне. Например, запах  свежей травы вызывает чувство радости и оптимизма, запах влажной листвы успокаивает.

Нас притягивают приятные ароматы, и они несут нам положительные эмоции.

        Ещё в 1885 году физиолог П.А.Истманов показал, что раздражение обонятельного анализатора человека "приятными запахами" - розовым или бергамотовым маслом - вызывает повышение кожной температуры, падение артериального давления, снижение частоты пульса. "Неприятные запахи", наоборот, вызывают понижение кожной температуры, повышение артериального давления, учащение пульса.

 В свою очередь, различное эмоциональное состояние определяет пристрастие к тому или иному аромату. Любимые и нелюбимые запахи - ключ к определению психологической гармонии личности, символов, запечатленных в подсознании и сокровенных побуждений.

             Система притягивания ароматов и личности имеет прямую и обратную связь: с одной стороны, психологически комфортные ароматы притягивают человека, вызывая приятные ассоциации и эйфоричные  эмоции. С другой стороны, при определенном состоянии эмоций и настроения, нанесённый на кожу аромат изменяет оттенок ароматического букета.

               Например: гормоны страха (адреналин, норадреналин), придают кисловатый оттенок любому аромату, нанесённому на кожу: усталость и отчаяние придает аромату влажность и плотность: состояние страстного желания, влюблённости, увлечения создаёт терпкий и пряные акценты.

Таким образом, получается, что каждому психологическому типу и эмоциональному состоянию присуще свои ноты ароматического букета. В момент потери эмоционального равновесия мы интуитивно выбираем тот аромат, который способен восстановить наше состояние.

        Например, романтическим, нежным, мечтательным, эгоцентрическим натурам, зависимых от внешнего мира, ищущих в отношении с близкими людьми материнской заботы - присуще сладкие, тёплые ароматы. Это анис, иланг-иланг, ваниль, апельсин, мандарин, фенхель.

              Издревле в психиатрии использовали "розовую" пробу для определения психологического состояния человека. Если на браслетную область запястья нанести тонкой линией чистое эфирное масло розы, то через 30 минут у людей, страдающей истерией и некоторыми формами психоза (при органических поражениях мозга), аромат приобретает выраженные кислые ноты; у людей, лабильных к внешним обстоятельствам и очень романтичных, роза "засахарится"; если аромат  приобретает оттенок чайных листьев, становится терпким - значит, личность обладает сильным характером и устойчивой психикой.

             Ещё одним важным аспектом является то, что на протяжении всей жизни человек собирает накопленные им эмоции. А, как известно эмоциональная память - это долговременная память, фиксирующая весь жизненный опыт. Этот жизненный опыт не всегда несёт положительный заряд, порою патологически фиксируя болезненные проявления в виде психосоматических заболеваний. Эмоции, выступая как ранние формы реакций, охватывают весь организм, определяют жизнедеятельность всех органов. Так страх накапливается в почках, гнев -  в печени и т.д.

      Аромапсихология с её комплексным подходом помогает не только высвободить негативные эмоции, но и восстановить общее состояние всего организма. Применение в повседневной жизни навыков аромапсихологии позволит тонко регулировать собственное состояние и добиваться успехов в различных областях деятельности. А индивидуально подобранные ароматические смеси будут вам надёжными помощниками в жизненных неурядицах.

Использование ароматических смесей в концепции вашего дизайна и назначения помещения помогут  управлять и направлять эмоциональное поведение, а так же активизировать и гармонизировать действия людей.

Использование древних знаний позволяет выбрать день для изготовления и применения того или иного состава. Определённые методики позволяют расширить возможности обоняния, а значит усилить в себе способность находить безопасное пространство для жизни , работы, благоприятное для реализации ваших планов, найти партнёра для рождения здорового потомства, употреблять в пищу только полезные и нужные вам продукты. Всё это даёт вам внутреннюю стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А одно из главных задач Ар-Ом-Атов - раскрыть сердце и ощутить эту необычайную полноту ЖИЗНИ во всём её проявлении!

Лариса Арх.