Горе можно пережить в одиночестве, но радость - чтоб познать ее в полной мере - нужно разделить с другим человеком. (Марк Твен)
Как можно использовать нос?




- Это что растет у вас
Между глаз,
Извините за вопрос?
- Это нос.

Мы, русские, очень любим носы. Об этом нетрудно догадаться, если обратить внимание на то, как популярен нос в литературе и в фольклоре. Чего стоит один только гоголевский нос коллежского асессора Ковалева! Нос, как и Еруслан Лазаревич, Миликтриса Кирбитьевна, Фома и Ерема, был героем лубка. При этом он оказывался героем картинок с потасовками, похвальбой, зазнайством, разными похабствами.

В 19 веке модно было использовать носологическую тему. "Как ни неприятно быть иногда с носом, но все-таки сноснее, нежели быть совсем без носа", - можно прочесть в одном из журналов 19 века. Нос засветился и в пословицах с поговорками: любопытной Варваре на базаре нос оторвали, не по чину нос и т.д. А уж афоризмов с носом - преогромное количество! Во фразеологическом словаре можно найти более тридцати выражений со словом "нос". Приведенный ниже рассказ - это своеобразная инструкция по использованию этих фразеологизмов.

Жила-была девушка по имени Алька Носова. Не будем называть ее возраст, скажем лишь, что пожила она немало. А все еще девушка! Альке страшно не везло - во-первых, пока она была юна и свежа, ее слишком блюли папа с мамой, поэтому после десяти вечера Алька нос на улицу не казала, а лежала в своей девичьей постельке, уткнувши нос в подушку.

Во-вторых, ей жутко не повезло с начальной частью дыхательных путей - с носом. Дело в том, что нос ей достался от папы - длинный, широкий, одновременно и горбатый, и курносый, и картошкой. Вы скажете, что такого не бывает, и я просто-напросто вожу вас за нос? Ничего подобного! Такое бывает, и вы в этом сразу убедились бы, если бы увидели несчастную Альку. Мало того, что нос у нее такой выдающийся, так еще и фамилия подстать - Носова.

Всякий раз, как Алька знакомилась с мужчиной, ей начинало казаться, что тот замечает только ее нос и ничего больше - ни ее шевелюры, ни улыбки, ни фигуры! Все вокруг, казалось Альке, видят только ее нос! А поэтому крутят носом и задирают перед ней нос! Именно по этой причине отношения с противоположным полом у Альки не задались. А виноват во всем нос! Да и годы не делали ее привлекательней в глазах представителей сильного пола. Со временем Алька совсем нос повесила!

Не повезло Альке и с работой - угораздило ее устроиться в коллектив того типа, про который принято говорить "чисто бабский". Всем известны недостатки работы в таком коллективе - во-первых, без мужиков тоска черная, а во-вторых, все так и норовят засунуть свой нос в чужие дела. Алька работала бухгалтером в конторе типа офис, в котором если и появлялся кто-нибудь мужеского полу, так это был либо начальник - дед трех внуков, пятидесятилетний Иванов, либо мальчишка - курьер.

Когда Алька купила квартиру, она поняла, что не повезло ей и с соседями. Те, что сверху, воду, наверное, никогда не закрывали, потому что чуть ли не каждый день из потолка у Альки что-то лилось и капало. Она просила их быть поаккуратнее при использовании воды, но они и носом не вели.

А соседка снизу, бабушка-божий одуванчик, притворяясь глухой, на самом деле даже слишком хорошо слышала. Всякий раз, встретившись с Алькой нос к носу, она начинала жаловаться, что шум с потолка мешает ей спать: "У тебя там что, рота солдат марширует?". "Ах, хоть бы один пришел промаршировать", - думала Алька, но бабушке этого не говорила, а обещала впредь вести себя тише - только куда уж тише?

Альке не везло до такой степени, что все ее электроприборы, способные издавать шум, быстро выходили из строя, а попав в мастерскую, терялись, или просто-напросто работники этих мастерских, признав в Альке лохушку, оставляли ее с носом.

Однажды Алька решила, что так жить нельзя. На носу сороковник, а она до сих пор не пристроена. Если все останется как прежде, Алька либо превратится в Алькашку, либо выбросится со своего второго этажа. Но совершить над собой суицид Алька не смогла бы, потому что нос не дорос. К тому же она понимала, что это не выход. Алька стала думать, как же ей, наконец, изменить свою жизнь в лучшую сторону. "Во всем виноват нос, - в очередной раз подумала Алька, - если я его подрежу, моя жизнь сразу изменится! Отрезать-то нужно совсем немного - с гулькин нос".

Решение принято - Алька, хоть кровь из носу, но будет резать нос! Не сама, конечно, а у пластического хирурга. Пугало ее только одно: операция пойдет как-нибудь не так, ведь ей никогда не везло, и в этом вряд ли повезет. Алька была уверена: нос ей вряд ли подрежут так, что комар носа не подточит. А что делать? Другого выхода нет! "Выше нос!" - сказала она себе.

Алька собралась идти к хирургу на консультацию. За неделю до этого она пришла в лучшую клинику пластической хирургии в городе и попросила записать ее на прием. Девушка-администратор предложила назвать доктора, к которому Альке хотелось бы попасть. Но Алька призналась, что никого из хирургов не знает. Та разочарованно протянула: "А-а-а, вы еще нерезаная! Понятно! Ну, тогда вот вам фамилии работающих у нас докторов, выбирайте". Она сунула Альке под нос список с несколькими фамилиями: Носик, Носарев, Носач, Большеносов, Горбонос и Ухов. Алька не стала воротить нос и, долго не думая, выбрала Ухова.

Когда она вошла в кабинет хирурга Ухова, ее взору предстал симпатичный мужчинка под сорок. Высокий, широкоплечий красавец с большими - нет, с необыкновенно огромными - ушами! "Вы доктор Ухов?" - задала вопрос Алька. "А вы пациентка Носова?" - спросил он в ответ. Консультация, стоит сказать, была весьма интересной.

Примерно через неделю, когда Алька с Уховым сидели у нее на кухне и, попивая кофе, клевали носом, потому как только что покинули постель, она спросила: "А почему ты не почикал свои ушки? Неужели ты никогда не переживал из-за них?". Доктор ответил: "Переживал, когда был чуть помладше. Надо мной смеялись и называли лопоухим, ушастиком и кустом репейника. Да еще фамилия - Ухов - не добавляла уверенности в себе. Но я вырос и, став одним из лучших хирургов, утер нос всем насмешникам. Теперь у меня нос в табаке". "Как я тебя понимаю", - сказала Алька. А Ухов добавил: "Мне не нравилось глядеть в зеркала и витрины, мне не хотелось называть свою фамилию. Приятным было только одно: в полном восторге от моих ушей была мама - потому что ими я на папу похож!".

Когда сын Альки, придя со школы, заявил, что больше туда не пойдет, потому что там все смеются над его двойной фамилией Ухов-Носов и называют Ухоносом, мама с умилением оглядела первоклашку и нежно поцеловала его длинно-горбо-картофельно-курносый нос и ухи-лапухи. А потом ласково произнесла: "Ты даже не представляешь, какой ты красивый! Заруби себе на носу - ты самый красивый мальчик на свете! Потому что на папу похож!".

Итак, нос можно использовать несколькими способами:

1. Употреблять его в своей речи.

2. Подцепить на свой длинный нос успешного хирурга.

3. Радовать маму тем, что на папу похож.

4. Иногда слегка простужаться и хлюпать носом, чтобы иметь повод отдохнуть на больничном.


И не забывайте, что ваш нос - это ваша гордость! Выше нос, уважаемые!


автор Оксана Манкевич

http://shkolazhizni.ru