"Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут и не исполняют даже возможного." У. Шекспир:
Арт-Арома

Аромапсихология

Аромапсихология - это новое направление в психологии, позволяющее с помощью эфирных масел освобождаться от негативных блоков на уровне подсознания.

Ароматерапия с её комплексным подходом помогает не только высвободить негативные эмоции, но и восстановить общее состояние всего организма..

       Способность эфирных  масел влиять на физическое, психоэмоциональное и биоэнергетическое состояние человека сделало ароматерапию серьёзным направлением комплиментарной (дополнительной к традиционной) медицины

        Наиболее эффективным способом  воздействия на эмоциональное состояние является аромамассаж. Этот метод дает высвобождению негативных эмоций, полной релаксации, переключению на позитивные эмоции, а так же стимуляции собственных сил организма и зарядкой энергией приятных ароматов.

Аромапсихология это использование методов и средств ароматерапии для гармонизации психоэмоционального состояния.

 Аромапсихология - курс теоретических и практических занятий, посвященный влиянию ароматических веществ на сознание и подсознание человека. Совместное сочетание ароматерапии и знания о психоэмоциональных аспектах действия растений с психологическими и психотерапевтическими техниками даёт наибольшие результаты. Применение в повседневной жизни навыков аромапсихологии позволит тонко регулировать собственное состояние и добиваться успехов в различных областях деятельности

Ученые, исследовавшие развитие головного мозга человека, пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, что участок мозга с функциями сознательного мышления развивался, начиная с той его части, которая ведает обонянием, где "конструируются" эмоциональные процессы. Поэтому недаром в Древнем учении Тота нос считался "центром черепа". А отсюда и такое понятие, как "настоящий носовой мозг". Запахи вдыхаются нами вместе с воздухом, растворяются во влажной слизистой оболочке носа, раздражают находящиеся там окончания обонятельных нервов, а затем переносятся по специальным нервам прямо в гипоталамус мозга. Этот факт явл-ется очень важным, так как этот крошечный орган регулирует в организме десятки функций, таких как температура, жажда, голод, уровень сахара в крови, рост, сон, пробуждение, сексуальное возбуждение и такие эмоции как гнев и радость. В то же время сигнал запаха идет в область, называемую гиппокамп - часть мозга, ответственную за память и внимание. Именно поэтому запахи так живо вызывают у нас воспоминания. Кулинарные запахи, ароматы цветов и духов вызывают устойчивые ассоциации и эмоции. Например, запах свежеиспеченного хлеба почти у всех ассоциируется со свежей и вкусной едой. Было замечено, что если в продуктовом магазине пахнет свежим хлебом, то заметно увеличивается покупательский спрос. Воспоминание о свежести хлеба автоматически переносится на все продукты, которые покупатель видит на прилавке - значит они тоже свежие и вкусные.

   Физиолог Д.И. Шатенштейн в 1939 году научно обосновал и экспериментально доказал, что некоторые обонятельные раздражители влияют на многие функции организма, в том числе и на работоспособность. Замечено, что у работающих на фоне ароматных запахов повышается производительность труда. Предприимчивые японцы распространяют такие запахи через систему кондиционеров и даже через компьютеры. Японская фирма "Сумицу" специально устроила комнаты отдыха для своих сотрудников, в которых они получали ароматическую энергетическую подпитку. Специальные "ароматические активаторы" распылялись в комнатах перед проведением важных совещаний. Всего эта фирма разработала более 20 фитокомпозиций ароматов цветов и растений для улучшения качества работы программистов и машинисток. Число ошибок у программистов снижалось при вдыхании запаха жасмина - на 3 %, лаванды - на 20 %, лимона - на 54 %. Экспериментально установлено, что вдыхание запаха лимона, эвкалипта, мускуса снимает чувство усталости, возбуждает нервную систему, способствует процессу познания, стимулирует память. Приятный свежий запах лимона может быть и замечательным средством от стресса. Суть метода состоит в том, что человеку в расслабленном состоянии регулярно давали почувствовать определенный запах, например - аромат лимона или апельсина. Вскоре, лишь ощущая знакомый запах, человек начинал расслабляться, даже без предварительного настроя. Такую реакцию может вызвать не только непосредственое вдыхание аромата, но даже и воспоминание о нем. Это особенно важно для пожилых людей, так как стрессы гораздо чаще отравляют им жизнь - болезни, уход близких людей, потеря самостоятельности, экономическая зависимость, неурядицы, скука и одиночество. Ароматерапия может очень помочь избежать последствий стрессовых ситуаций.

   До сих пор многие из нас считают, что нос - это единственный орган, реагирующий на запахи. Однако это не так. Способность ароматов проникать через кожу просто удивительна. Выжмите сок из половинки лимона на простой соковыжималке. Сок вам еще пригодится, а ароматной влажной кожурой тщательно натрите ступни ног. Через некоторое время вы почувствуете вкус лимона во рту: Это происходит потому, что при наружном применени ароматные масла, благодаря малому размеру своих молекул и еще некоторым свойствам, характерным для эфирных структур, глубоко проникают в ткани и органы человека, попадают в кровь и лимфоток. Именно на этом свойстве основано лечебное действие лимонного массажа стоп при различных боле-нях, например, при простуде и гриппе.

   Растения имеют огромный запас жизненной энергии, позволяющей им приспосабливаться к любым неблагоприятным условиям внешней среды. Являясь энергоносителями, они при контакте с человеком вступают с ним в процесс энергообмена, как впрочем и все живое в природе. Летучие энергоносные соединения ароматов, проникая в квантовое тело человека, насыщают его, устраняя голодание и иммунный дефицит, способствуют ранозаживлению. Они помогают перераспределить и гармонизировать всю энергию в организме, уплотнить и осветлить ее. Более того, ароматы оказывают сложное воздействие на физиологическое здоровье человека и мотивы его поведения, а также положительно влияют на активные эмоции человека. Ароматы могут помочь восстановить биополе, утраченное душевное равновесие, устранить комплексы и недоброжелательство, а главное - обрести вкус к добру и радости. Ароматы имеют безграничные возможности применения, при этом всегда оставаясь эстетичными, благоухающими, дарующими радость, наслаждение!